Kaufen für die Müllhalde – wie nachhaltig ist unsere Wachstumsgesellschaft?

Unter diesem Thema fanden in der letzten Januarwoche 2015 in einigen 10. Klassen drei von der Fachschaft Geografie organisierte Projekttage statt.Projektleiter Andreas Ende vom Carpus e.V. in Cottbus hatte sich als Ziel gesetzt, auch die Schüler der 10 D für den sorgsamen Umgang beim Kauf von elektrischen und elektronischen Produkten zu sensibilisieren.
Mittels vielfältiger Methoden wie Soziogrammen, Diskussionen, Arbeit in Kleingruppen mit anschließender Präsentation und Filmsequenzen wurde den Schülern ihr Handeln im Hinblick auf eine nachhaltige Wirkung bewusst gemacht. Viele interessante und für die Schüler neue Informationen über verschiedene Nachhaltigkeitsprojekte galt es in Plakatform umzusetzen und den Mitschülern zu präsentieren. Sie erfuhren etwas über den Sinn eines „Tauschrings für Zeit und Talent“, „Slowfood und Dachgärten in New York“ oder einen „Leihladen, der glücklich macht“.
Mit großem Interesse und teilweise auch Betroffenheit verfolgten die Zehntklässler einen Film über die Entsorgung von Lifestyleprodukten wie Computer oder Handys, welche oft viel zu schnell kaputt gehen oder aus der Mode kommen. Ghana in Westafrika gehört zu den Ländern, wo regelmäßig Container aus Europa mit Altgeräten ankommen. Nicht mehr funktionstüchtige Geräte werden von Kindern auf qualmenden Müllhalden ausgeschlachtet, um an ein paar Gramm Altmetall zu kommen… Inwiefern eine kritische Betrachtung des eigenen Konsumverhaltens der Schüler erreicht wurde, kann nur durch das künftige Handeln jedes Einzelnen erfolgen.
Dem Förderverein unseres Gymnasiums möchten wir für die finanzielle Unterstützung des Projektes danken.

Text und Fotos Frau Richter (Fachschaft Geografie)