Keine Zugriffsrechte

Die Seite auf die Sie zugreifen möchten ist gesperrt oder geschützt.
Bitte melden Sie sich an oder kontaktieren Sie den Seitenadministrator.
21.01.2022

Elternbrief des MBJS vom 18.01.2022

von U. Biesold
18.01.2022

Handballerinnen der WK 3 souverän im Landesfinale!

Kategorie: Aktuelles
Am 18. Januar 2022 fand das Regionalfinale Handball der WK 3 w in Lübbenau statt. Durch einen 29:2 Erfolg gegen das Paul-Fahlisch Gymnasium Lübbenau gelang auch der WK 3 w der Einzug in das Landesfinale, welches in Frankfurt/Oder stattfinden wird.

Damit haben sich alle 4 Handballmannschaften des Sängerstadt-Gymnasiums für ihr Landesfinale qualifiziert.

Herzlichen Glückwunsch und viel Erfolg!

Es spielten:
Stine John (7), Maxi Riemer (4), Hedie Engelmann (2), Frida Engelmann (7), Tina Zeidler (1), Emilia Koch (5), Lena Figur (2), Mathilda Laske (1), Anna-Charlotte Müller, Amy Sanders, Josephine Urban (6 Paraden)

Text/Bild: Lea Katharina Friedrich, Holger Steinemann

18.01.2022

Bundeswettbewerb Fremdsprachen am 20.01.22

Kategorie: Aktuelles

Der Bundeswettbewerb Fremdsprachen Solo 2022 findet am 20.01.22 im Raum 2.9 statt und beginnt um 8.50 Uhr. Voraussichtliches Ende ist gegen 13.00 Uhr.

13.01.2022

WK III m im Handball auch im Landesfinale!!!

Kategorie: Aktuelles

Sängerstädter Handballteam der WK 3 m im Landesfinale!

Durch einen ungefährdeten 29:12 Sieg beim Regionalfinale Handball WK III m gegen Lübbenau für das Landesfinale in Potsdam qualifiziert.

Es spielten:
v. l. Nils Kloppe, Tim Weiland, Tom Michling, Konstantin Friedrich, Colin Lode, Eric Liebezeit, Emil Lindner, Michel Morawietz und Axel Egler.

11.01.2022

Jugendweihe 2022 in Doberlug-Kirchhain

Der Interessenverein Jugendweihe Doberlug-Kirchhain informiert

09.01.2022

Turniersieg und Qualifikation für das Landesfinale

Kategorie: Aktuelles
Am 05.01.2022 fand in heimischer Halle das Regionalfinale Handball der WKIIm statt. Zu Gast waren das Elsterschloss-Gymnasium aus Elsterwerda, das Friedrich-Ludwig-Jahn-Gymnasium Forst sowie das Schiller-Gymnasium aus Königs-Wusterhausen.
Die Sängerstätter starteten mit einem Sieg gegen das Gymnasium aus Forst in das Turnier. Auch der stärkste Gegner, das Schiller-Gymnasium Königs-Wusterhausen, konnte seine erste Partie für sich entscheiden, allerdings endete ihre zweite Partie gegen das Friedrich-Ludwig-Jahn-Gymnasium unentschieden.
Unsere Jungs hingegen gewannen durch starkes Konterspiel und eine gute Leistung in der Deckung souverän auch ihr zweites Spiel gegen Elsterwerda. Somit brachte das letzte Spiel des Tages - Sängerstadt-Gymnasium gegen das Schiller-Gymnasium - die Entscheidung um den Sieg. Unentschieden spielen oder gewinnen - so hieß die Devise unserer Mannschaft. Das Spiel war von Beginn an sehr hektisch und knapp, wie zuvor das Spiel um Platz 3 (20:19 für Forst) auch. Am Ende stand ein 19:19 auf der Anzeigetafel und das Sängerstadt-Gymnasium war damit verdienter Turniersieger.

Nun geht es für die Jungs am 01. März zum Landesfinale nach Cottbus.

Text: Lea Katharina Friedrich

Emil Bruchholz, Theo Bruchholz, Paul Zeidler, Lukas Günther, Olaf Ertle, Ben Ole Kohl, Emil König, Nils Kloppe, Anton Reinicke, Niklas Meyer, Enzo Höhne

09.01.2022

Wandertag nach Glashütte

Wandertag nach Glashütte

Am 14.12.2021 erlebten wir, die Klasse 5 A, unseren ersten gemeinsamen Wandertag nach Baruth/Glashütte. Dabei begleiteten uns unsere Klassenlehrerin Frau Seliger und Frau Scholder, unsere Arbeitslehre-Lehrerin.
Nach einer Stunde Busfahren waren wir in Glashütte angekommen. Zu Beginn wurde uns durch den Museumsleiter etwas über die Erbauung der dortigen Gebäude erzählt. Dann haben wir uns in zwei Gruppen aufgeteilt. Die eine Gruppe ist in eine Ausstellung gegangen, in der wir ein Modell von Glashütte gesehen und auch ein paar Informationen über den früheren Ort bekommen haben, während die andere Gruppe ein Mosaik aus Glassteinen legen durfte. Der Museumsleiter konnte uns sehr viele Informationen über die Entwicklung der Thermosflasche, das erste Röntgengerät und deren Erfinder mitgeben. Wir führten auch drei Versuche durch: Im ersten haben wir einen halb aufgeblasenen Luftballon in eine kleine Glaskuppel gelegt und aus der Kuppel die Luft gesaugt. Daraufhin hat sich der Luftballon aufgeblasen. Beim zweiten Versuch haben wir einen piependen Wecker in die Glaskuppel gestellt und die Luft wieder rausgesaugt. Obwohl der Wecker die ganze Zeit weitergepiept hat, haben wir ihn gar nicht mehr gehört. Im dritten Versuch wollten wir den Deckel der Glaskuppel abnehmen, während keine Luft mehr darin war. Das ging aber nicht und es fühlte sich an, als hätte man den Deckel mit super starkem Kleber angeklebt.
Nach den Versuchen sind wir in das Haupthaus gewechselt und haben dort erfahren, welchen Stoff man einer Glasmischung hinzufügen muss, um farbiges Glas herzustellen. Früher fand man durch Experimentieren heraus, dass man, um weißes Glas zu erhalten, zermahlene Knochen mit in die Rezeptur mischen muss. Später sollten wir uns Bälle aus einer Schale nehmen. Auf diesen Bällen standen Buchstaben (z. B. S für Sand). Mit diesen Bällen haben wir die Rezeptur für Glas nachgestellt und zugesehen, wie die Zutaten dann in einen großen Ofen befördert wurden. Wir durften sogar in solch einen Ofen klettern! Wir konnten auch dabei sein, als eine Glaskugel und eine Vase von richtigen Glasbläsern hergestellt wurden. Als Abschluss sind wir durch die ansässigen Läden geschlendert und haben noch ein Klassenfoto gemacht. Das war ein schöner Tag!

Text: Sarah Thümer